식품의약품안전처, 대량 조리한 음식 식중독 예방법 알려드립니다

기사입력 2024.04.02 09:56
댓글 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
식품의약품안전처

 

[인터폴뉴스] 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의!
많이 조리해놓고 상온에 그냥 두면 안돼요!
대량으로 만든 음식, 식중독 주의 요령을 알려드립니다.


육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 완전히 조리

TIP! 어패류는 85℃, 1분 이상 익히기


조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록, 조리 후 즉시제공

TIP! 대량조리음식을 상온에 방치할 경우, 서서히 식으면서 혐기성 조건에서 살아남은 포자가 발육·증식하여 식중독 원인이 될 수 있습니다.


가급적 여러 개 용기에 나누어 담거나, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각

TIP! 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있습니다.


따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관

TIP! 보관된 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열해야 합니다.

대량 조리한 음식의 식중독 예방을 위해 주의와 노력이 필요합니다.
식중독 주의요령을 꼭 기억해 주세요!
[이종보 기자 chongbo9909@naver.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ인터폴뉴스 무단전재-재배포금지>
 
 
신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기