식품의약품안전처, 맛있는 김장 김치를 담그기 위한 첫걸음은?
기사입력 2023.11.22 16:38
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맛있는 김장 김치를 담그는 것도 중요하지만 식품용 기구인지를 확인하는 것도 필수코스.
정성스럽게 완성한 김장김치, 식품용 기구 표시 확인하고 안전하게 담아보아요.
선선하던 가을 바람이 차가워질 때쯤 다가오는 ‘김장’
오랜 시간 이어져 온 우리의 풍습이기도 하죠. 옛말에 따르면 봄의 장 담그기와 겨울의 김장은 가정의 중요한 일 년 계획이었다고 해요. 봄철에 젓갈을 담그고, 초가을 김장용 채소들을 준비하는 등 반년 이상이 걸릴 만큼 김장은 가정에 매우 큰 행사였답니다.
삼삼오오 모여 배추를 손질하고, 절이고 김장 속을 버무려 김치를 담그다 보면 하루가 훌쩍. 잘 익은 수육에 갓 담은 김치까지 먹어야 완벽한 김장 아니겠어요? 하지만 완벽한 김장을 위해서는 ‘준비’ 단계부터 꼭 놓치지 않고 확인해야 하는 것이 있답니다.
바로 김장에 쓰이는 식품용 기구입니다!
바닥에 깔리는 김장 매트, 배추와 무를 담는 바구니 등 김장에는 꽤 많은 식품용 기구가 필요한데요.
여기서 우린 꼭 ‘식품용’인지 확인해 볼 필요가 있어요.
- 고무장갑, 김치통, 플라스틱 바구니, 빨간 고무대야, 김장매트, 김장비닐
‘식품용’은 기구 및 용기·포장의 기준·규격으로 안전관리가 되는 제품을 뜻해요!
그래서 사용하기 전 꼭 ‘식품용’ 단어나 도안이 있는지 확인해야 합니다.
이 표시가 있다면 안심하고 사용해도 됩니다.
김장 때 자주 사용해 왔던 빨간 고무대야는 식품용 기구 표시가 없다면 대부분 공업용으로 제조되어 인체에 유해한 중금속(납·카드뮴)이 있을 수 있어요.
안전을 위해서라도 반드시 식품용으로 제조된 플라스틱, 스테인리스 재질의 식품용 기구를 사용해야 합니다!
지금은 어디에서나 김치를 기호에 맞게 쉽게 구입할 수 있어서 김장하는 풍경이 귀해졌죠.
정성을 담아 맛있게 완성한 김장김치. 1년치 소중한 식량을 보관하기 위해 식품용 기구 표시 확인하고, 철저하고 안전하게 담아보아요!
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